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terça-feira, julho 01, 2008
O morango
"O morango tem efeito estimulante do apetite, facilita a digestão, excelente alimento para o fígado pelo seu elevado teor de açúcares naturais. As matérias aromáticas atuam nos nervos do olfato e do gosto aumentando o apetite.
Curiosidade
Na cosmética, algumas substâncias extraídas do morango são usadas para produtos anti-rugas e tônicos de pele. O morango é uma fruta fonte de fibra e potássio. É excelente fonte de antocianina, um pigmento da família dos bioflavanóides que protege as artérias. Na medicina popular, o morango é utilizado para combater vários males, tais como: verminoses, cálculos renais, bronquite crônica, aumento de ácido úrico (gota) , dores reumáticas, anemias. Botanicamente, a parte carnosa do morango, aquela que comemos, não é o fruto, mas sim resultado do inchaço dos talos da planta, que acontece depois da polinização das flores. O fruto verdadeiro é a semente amarela, que fica incrustada na superfície da parte carnosa.
Dica
Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Deve-se limpá-los em água corrente e se possível deixá-los de molho em água acidificada (limão ou vinagre) durante 15 minutos.
Propriedades Nutricionais
Possui muita Vitamina C, Beta-caroteno (provitamina A), Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio, Potássio, Silício e, em menor quantidade, Vitaminas A e B. A fruta possui também boas doses de Ácido Oxálico, substância que pode causar pedras nos rins.
Propriedades Medicinais
Além de estimular os processos de absorção do organismo infantil, o morango aumenta a resistência às infecções e tem ação anticancerígena. Ajuda também a melhorar a memória, a prevenir enfartes e é indicado para quando estivermos vivendo baixas de energia.
Valor Calórico
100 gramas de morango fornecem 39 calorias.
fonte: hotifruti
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